온라인Q&A
한국 본사 상담센터 레츠고유케이유학원 어학문의 레츠고유케이유학원 정규문의
영국 지사 상담센터
  •  HOME  /  
  • 어학연수  /  
  • 연계연수  

연계연수 국가별 소개



가. 무사증 입국

ㅇ 필리핀은 자국의 관광산업 육성을 위하여 관광목적으로 입국하는 한국인에 대하여 입국일로부터 21일간
무사증 체류를 허가함. (9a 비자)
- 이는 필리핀의 일방적인 조치로 단기관광을 하는 외국인들에게 제공되는 제도임.

ㅇ 필리핀 공항만 입국 시에 이민국 직원이 입국스탬프에 체류가능 기간을 날인해 줌.


나. 59일체류 관광비자 (9a 비자)

ㅇ 필리핀에 입국하기 전에 한국에 주재하는 필리핀대사관에 관광을 위한 비자를 신청할 경우 59일간 여행할 수
있는 비자를 발급받을 수 있음.
- 상대국을 방문하기 위한 통상적인 절차로 시간적인 여유가 있는 경우 사전에 이 비자를 발급받아 입국하는
것이 바람직함.


다. 관광비자의 연장

ㅇ 관광비자는 비자만료일 2주일전에 주재국 이민청 본부 및 지방사무소에서 연장이 가능함.

ㅇ 최초 관광비자 연장 시에는 38일, 이후에는 30일씩(1달 단위) 연장기간을 부여하고 있음.
* 최초 연장시에는 2,020페소의 연장 수수료를 납부해야 하고 이후 연장시에는 1,010페소 내지 1,700페소
정도의 연장 수수료를 납부해야 함.

ㅇ 한국인의 경우에는 최대 연장가능 기간은 6개월(특별한 사유가 있는 경우는 1년까지)로 더 이상 연장이 되지
않기 때문에 출국 후 새로운 비자를 발급받아 입국하여야 함.
- 6개월 이후의 관광비자 연장의 경우 본청에서만 가능 하기 때문에 특별한 사유가 없는 한 연장허가가 나오지
않고 있음.

* 관광목적으로 6개월이상 체류한 후 출국하였다가 재입국하는 경우 과거 필리핀내 체류상황이나 정확한 입국목적
을 소명하지 못할 경우 공항입국심사 과정에서 불법활동 가능성을 이유로 입국거부될 수 있음을 유의하여야 함.

* 체류하는 한국인들 중 많은 수가 중개인이나 여행사를 통해 비자를 연장하고 있으나 사기나 위조연장 등으로
피해를 보는 사례가 있으니 자신의 비자연장 문제는 이민청 등을 직접 방문하여 연장신청을 하는 것이 필수적임.




가. 장기비자의 종류 및 발급대상

ㅇ 취업비자(9g비자) : 1년-3년간 회사에 취업한 사람에게 발급

ㅇ 선교비자(9g비자) : 1년-2년 기간으로 선교 활동하는 사람에게 발급

ㅇ 학생비자(9f비자) : 19세이상의 유학생에게 학교를 통해 발급

ㅇ 투자비자(SIRV) : 필리핀에 U$ 75,000이상을 투자하는 투자자들에게 발급.

ㅇ 은퇴비자(SRRV) : 일정금액(50세이상의 경우, U$50,000)을 필리핀에 유치하는 경우 발급

ㅇ 결혼비자 : 필리핀인과 결혼 시 발급


나. 비자 내용

ㅇ 취업비자(9g)

- 필리핀에서 취업비자를 신청하기 위해서는 필리핀내에서 사업을 하고 있거나 사업체에 취직을 해야 함.
- 사업을 할 경우에는 SEC(법인사업자)등록이 필요하며, 취직을 하는 경우에는 고용계약서를 작성하여,
필리핀 노동청에 외국인노동허가(AEP : Alien Employment Permit)를 취득해야 함
- 이런 서류를 구비하여 이민청에 신청하는 경우 2-3개월내에 취업비자를 받을 수 있음.
- 준비서류, 절차, 비자신청 대행 등에 대한 문의 : 필리핀 한인회사무실(+632 886-4848)
혹은 필리핀한인회 홈페이지 (http://www.korea.com.ph) 참조

ㅇ 학생비자(9f)

- 필리핀에서 대학교 및 대학원에 진학중인 만19세 이상의 학생(초,중,고는 SSP가 필요)
- 문의
* 이민청 (BI building, Magallanes Drive Intramuros, Manila)
# 전화 : +632 338-4454 (student desk)
# 팩스 : +632
- 준비서류 : 신청서, 최종학교졸업증명서, 성정증명서, 주민등록등본, 재정보증서, 신원증명서, 신체검사서
(단, 준비서류는 이민청 사정에 따라 가감이 될 수 있음)

ㅇ 투자비자 (SIRV)

- 필리핀에 U$75,000이상을 투자해야 하고, 동 투자가 계속되는 한 필리핀에 거주가 가능함.
- 비자갱신은 필리핀 투자청(Board of Investments : BOI)에서 투자비자 소지 외국인의 투자 상황을 재심사한 후에
비자연장을 해주고 있음.
- 문의 : BOI내 one-stop SIRV 센터(+632 890-9331, 897-6682) 2nd Fl. 385 Gil Puyat Ave., Makati
- 준비서류 : 송금증명서, 입금확인서, 환전확인서, 여권, 신체검사확인서, AIDS 테스트, 신원증명서,
호적등본(번역인증), 사진 4매
(단, 준비서류는 이민청 사정에 따라 가감이 될 수 있음)

ㅇ 은퇴비자(SRRV)

- 은퇴비자의 경우 입출국이 자유롭고, 재발급을 받지 않아도 되는 영주권 개념의 비자임.
- 35세이상 49세이하의 신청자는 U$75,000, 50세 이상의 신청자는 U$50,000을 필리핀 은퇴청이 지정하는 은행에
예치하는 경우 비자신청 자격이 주어짐.
- 동반가족(명당 U$30,000)도 취득이 가능하며, 필리핀에서의 학업도 가능함.
- 문의
* 필리핀 : 필리핀 은퇴청(Philippine Leasure and Retirement Authority)
# 주소:29F Citybank Tower, 8741 Paseo de Roxas, Makati City, Philippines
# 전화: +632 848-1412~17, 848-7104~06
# 팩스: +632 848-1411
* 한국 : 필리핀 은퇴청 한국대행사 ()
- 준비서류 :
신청서, 여권, 건강진단서, 은행잔고증명서, 신원확인서(주한필리핀대사관 혹은 NBI), 사진 6매, 부양가족증명서
(단, 준비서류는 이민청 사정에 따라 가감이 될 수 있음)


  • 레츠고UK 소개
  • 매거진 신청하기
  • 온라인 수속신청
  • 견적 요청하기
  • 온라인 Q&A
  • 수속 규정 확인